MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISION(STAD) - Tukiran Tukiran; Banani Ma’mur; Eko Priyanto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Tipe STAD merupakan salah satu metode pembelajaran kooperatif yang paling sederhana, danmerupakan model yang paling baik untuk pemulaan bagi para guru yang baru menggunakan pendekatankooperetif (Slavin, 2009:143). Metode ini juga sangat mudah diadaptasi – telah digunakan dalam matematika,sains, ilmu pengetahuan sosial, bahasa Inggris, teknik, dan banyak subjek lainnya, dan pada tingkat sekolahmenengah sampai perguruan tinggi. Langkah-langkah untuk menggunakan STAD adalah sebagai berikut:buatlah salinan lembar rekapitulasi kelompok, merangking siswa, dari yang paling pintar ke paling kurangpintar, tentukan jumlah anggota kelompok, jika memungkinkan tiap-tiap kelompok harus memilih empatanggota, masukkan siswa ke dalam kelompok, scara berimbang, sebarkan lembar rekapitulasi siswa, tentukannilai dasar (Sharan, 2009: 11). Model pembelajaran STAD terdiri dari lima komponen yaitu: presentasi kelastim/Tahap Kerja Kelompok, kuis/Tahap Tes Individu, tahap Perhitungan Skor Kemajuan Individu, tahapPemberian penghargaan/Rekognisi Tim.