Pengaruh Pendidikan Virtual Pencegahan COVID-19 terhadap Pengetahuan Guru Sekolah Berbasis Boarding School di Kabupaten Garut - Sitti Syabariyah; Retno Anesti; Wika Puspika Sari (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Upaya pemerintah dalam mewaspadai risiko lebih besar dan penyebarannya, maka saat ini perlu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan sekolah terutama guru yang dapat berperan sebagai pintu masuk pendidikan secara optimal tentang pencegahan penyebaran COVID-19 terutama bagi siswa dan orang tua siswa (masyarakat) yang lebih luas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas media audiovisual dalam edukasi pendidikan kesehatan pencegahan COVID-19 terhadap peningkatan pengetahuan guru-guru di SMP Islam berbasis boarding school. Desain penelitian merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-post test. Guru diberikan kuesioner tentang COVID-19 dan pencegahannya di lingkungan sekolah kemudian guru diberikan edukasi melalui media audiovisual selama 7 menit dan diminta kembali mengisi kuesioner yang sama dengan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan responden secara keseluruhan sebelum perlakuan terbagi menjadi 41,67% baik, 50% cukup dan 8,33% kurang, setelah perlakuan data menunjukan 100% pengetahuan responden menjadi baik. Dengan demikian dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima atau hipotesis penelitian diterima.