ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BURN OUT SYNDROME PADA PERAWAT RUANG ICU-ICCU - Meida Laely Ramdani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Latar Belakang: Burnout biasanya didefinisikan sebagai respons berkepanjangan terhadap stressor emosional dan interpersonal kronis, yang ditandai oleh kelelahan emosional, depersonalisasi dan kurangnya pencapaian sosial. Mekanisme koping dan kepuasan kerja adalah terkait dengan kejadian gejala kelelahan dalam konteks kerja. Sindrom burnout di antara perawat, terutama dalam pengaturan perawatan kritis, telah masalah persistendan semakin umum di bidang kesehatan Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan stress kerja, kepuasan kerja dan masa kerja dengan burnout syndrome pada perawat ICU-ICCU Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden 39. Data dianalisa dengan menggunakan uji fisher exact. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara, stress kerja, kepuasan kerja dan masa kerja dengan burnout syndrome, dengan masing-masing nilai p value: 0,682; 1,000 dan 1,000 Kesimpulan: Melihat hasil dari peneltian ini dimana rata-rata level stress kerja dan burnout syndrome adalah pada level sedang, dan juga rata-rata responden mempunyai tingkat kepuasan pada level sedang dan tinggi, maka harapannya untuk tetap dipertahankan dan bia ditingkatkan lagi. Untuk lebih menurunkan lagi tingkat stress dan kejenuhan dapat focus memfasilitasi peer kolaborasi, meningkatkan sumber yang ada dan staff rasio.