KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT PANTAI DALAM UPAYA MENGHADAPI BENCANA ALAM (STUDI KASUS KEARIFAN LOCAL DI WILAYAH INDONESIA) - Ana Andriani; R. Beny Wijarnako K; Wakhudin Wakhudin; Gilang Pamungkas; Intan Martiani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Bencana, dapat mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang mengakibatkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Masyarakat, walau demikian masih banyak yang bertempat tinggal di daerah rawan bencana. Mereka begitu memahami keadaanÂ Â lingkungan tempat mereka tinggal. Melalui proses adaptasi terhadap lingkungan alam yang panjang, masyarakat sangat Â mengenal lingkungan ekologinya, sehingga mereka memperlakukan lingkungan ekologisnya secara cerdas. Penelitian bertujuan memeperoleh gambaran pengetahuan kesiapsiagaan dan upaya masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di desa Panikel di kecamatan Kampunglaut Kabupaten Cilacap. Upaya dan perilaku masyarakat desa Panikel baik secara individu, kelompok budaya adlah suatu potret kehidupan masyarakat yang terbentuk dari banyak kegiatan, komponen atau unit yang saling berkaitan dan membentuk fungsi tertentu hingga dapat mengungkap kesiapsiagaan dan upaya masyarakat desa Panikel dalam menghadapi bencana banjir.