Kepatuhan Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) terhadap Pengobatan Anti Retroviral (ARV) - Jaemi Jaemi; Agung Waluyo; Wati Jumaiyah (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
The HumanaImmunodeficiency/AcquiredaImmune DeficiencyaSyndromea(HIV/AIDS) merupakan salah satuapenyakit mematikanadan menjadi wabah internasional. KepatuhanaODHA dalam mengkonsumsi ARV dipengaruhi oleh banyak faktor. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhiakepatuhanaODHA dalam pengobatan obat antriretroviral (ARV). Desain penelitian ini adalah deskriptif analitikadan cross sectional dengan jumlah sampel 179 orang yang diambil dengan menggunakanateknik purpossiveasampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yangasignifikan antara informasi, motivasi, keterampilan berperilaku dengan kepatuhan mengkonsumsi ARV. Faktor yang paling berhubungan adalah keterampilan berperilaku, sehingga disarankan agar tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan, motivasi dan dukungan untuk melakukan keterampilan berperilaku secara teratur, pada pasien HIV/AIDS untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan ARV.