Pengaruh Terapi Olesan Krim Minyak Zaitun dan Perasan Jahe terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Lansia Rheumathoid Arthritis - Dede Nasrullah; Esti Rahayu; Suyatno Hadi; Nugroho Ari; Sukadiono Sukadiono (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi olesan krim minyak zaitun dan perasan jahe terhadap penurunan intensitas nyeri pada lansia rhemathoid arthitis. Metode peneltian ini Pra-eksperimen dengan desain satu kelompok pre-test post-test. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi kemudian dianalisis menggunakan Wilcoxon Sing Rank Test dengan tingkat signifikan 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran krim minyak zaitun dan jus jahe memiliki efek signifikan pada pengurangan intensitas nyeri pada pasien rheumathoid arthritis (P = 0,000). Penerapan terapi krim minyak zaitun dan jus jahe dapat digunakan sebagai intervensi non-farmakologis yang efektif untuk mengurangi intensitas nyeri rheumathoid arthritis.