MENGAPA PERILAKU BULLYING PADA SISWA DAPAT DIPENGARUHI OLEH KONTROL DIRI? - Fiki Febrian Dwi Prasetya; Kamsih Astuti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Maraknya kasus bullying di sekolah sangat memprihatinkan, terutama bagi korban yang sering menerima tindakan bullying yang dilakukan oleh teman-temanya sendiri. Individu yang sering menerima perlakuan bullying di sekolah mengalami sejumlah gangguan psikologis seperti cemas, kesepian, merasa dirinya tidak berharga dan merasa tidak diterima oleh teman-temannya. Setiap individu memiliki suatu mekanisme yang dapat membantu mengatur dan mengarahkan perilaku yang disebut kontrol diri Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan perilaku bullying. Subjek berjumlah 135 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah instrument Skala Likert yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan koefisien Cronbach’s Alpha kontrol diri 0,904 dan perilaku bullying 0,895. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisa korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku bullying, didapatkan koefisien korelasi -0,574 (p<0,01) semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku bullying. Sumbangan efektif kontrol diri terhadap perilaku bullying adalah sebesar 32,9%. Penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi untuk mengetahui prediktor apa saja faktor yang memiliki hubungan dengan perilaku bullying, sehingga bisa dijadikan acuan untuk melakukan tindakan intervensi untuk mengurangi perilaku bullying pada siswa.