PENDAMPINGAN PENGELOLAAN DAN BUDIDAYA IKAN LELE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT - Iwan Susanto; MRR. Tyas Maheni DK; Iis Mariam; Nining Latiangsih (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Program Penerapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) merupakan program Kemenristek/BRIN kepada perguruantinggi yang dikompetisikan. Pada tahun 2020 ini, Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Jakarta ditugaskan untuk mencapai sasaran program tersebut melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan berbasis interdisiplin. Hingga saat ini, budidaya ikan lele sangat mudah di dalam pengelolaan dan pemeliharaannya, akan tetapi masalah yang muncul adalah adanya kenaikan untuk harga pakan ikan lele, masalah memasarkannya dan masih terbatasnya teknologi dan keterampilan dalam pembudidayaan ikan lele tersebut. Tujuan dari kegiatan PPTTG ini adalah adanya pedampingan kepada masyarakat dalam mencegah terjangkitnya penyakit pada ikan lele, memasarkan hasil panen ikan lele kepada pembeli baik secara offline maupun online, dan memberikan pengetahuan serta keterampilan pengelolaan budidaya ikan lele dengan teknologi yang mudah. Hasil dari PPTTG mengenai budidaya ikan lele ini adalah terwujudnya kolam ikan lele menggunakan bahan terpal sebagai tempat budidaya kolam ikan lele, memiliki harga jual hasil panen ikan lele yang baik di masyarakat sehingga harga beli pakan dapat terjangkau, memiliki pengetahuan pola pemasaran ikan lele dan siomay lele baik offline maupun online, pendapatan masyarakat meningkat dari hasil penjualan dan siomay lele, memiliki pengetahuan dan keterampilan dengan memanfaatkan tekonologi budidayanya.