Pengalaman Ibu Hamil Berisiko Tinggi Dalam Memutuskan Tempat Persalinan Rujukan Di Puskesmas Mlati II - Budi Susilawati; Djaswadi Dasuki; Ahsanudin Attamimi; Farida Kartini (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Kehamilan berisiko tinggi dianggap sebagai ancaman serius bagi kesehatan dan kehidupan ibu hamil dan bayi. Sekitar 20 juta wanita di seluruh dunia memiliki kehamilan berisiko tinggi dan lebih dari 800 meninggal setiap hari. Semua wanita menginginkan kelahiran normal tanpa intervensi, mereka memerlukan dukungan emosional dari pasangan atau keluarga, diperlukan pendidikan antenatal, dan dukungan dari profesional kesehatan. Kehamilan risiko tinggi memiliki penyulit dalam hal fisik pada masa kehamilan sehingga kesehatan ibu dan janin menjadi terancam, begitu pula dengan kondisi psikologis. Tujuan Penelitian: Mengetahui Pengalaman Ibu Hamil Berisiko Tinggi Dalam Memutuskan Pemilihan Tempat Persalinan Rujukan Di Puskesmas Mlati II. Metode: Penelitian Kualitatif Dengan Rancangan Deskriptif-Naratif. Semi-structure interview digunakan untuk wawancara 10 ibu hamil berisiko tinggi dan dua informan pendukung. Hasil: Pengalaman ibu memilih tempat persalinan dipengaruhi oleh pengalaman pribadi, keluarga, teman, atau orang lain. Pemilihan tempat persalinan dipengaruhi oleh jarak antara rumah dengan rumah sakit rujukan, dipengaruhi juga oleh ketersediaan fasilitas rumah sakit yang memadai, dan dipengaruhi oleh alur pelayanan dan kepemilikan jaminan asuransi. Saran: ibu belajar lebih banyak tentang kehamilan risiko tinggi sehingga lebih siap menghadapi dan mempersiapkan keperluan termasuk memilih tempat persalinan tingkat lanjutan.