PEMANFAATAN BUKU KIA DALAM DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Alfi Noviyana; Purwati Purwati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Salah satu faktor penyebab tidak langsung dari kematian ibu yaitu terlambat mengetahui tanda bahaya kehamilan. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan suatu upaya salah satunya dengan pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yang didalamnya berisi informasi tentang tanda bahaya kehamilan. Mitra merupakan kelompok ibu hamil, anggota kelas ibu hamil desa Kasegeran wilayah kerja Puskesmas Cilongok II dimana cakupan buku KIA sudah memenuhi standar pelayanan minimal namun angka kejadian komplikasi kehamilan masih tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan informasi tentang pentingnya memahami tanda bahaya kehamilan dengan memanfaatkan buku KIA, sehingga mitra mempunyai sikap yang positif terhadap kehamilannya dan mampu meneruskan informasi ini kepada suami, keluarga, sesama ibu hamil dan dapat melakukan tindakan yang tepat saat menemui tanda –tanda bahaya kehamilan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi buku KIA, pendidikan kesehatan serta pendampingan dalam pelatihan memcahkan masalah. Dengan target luaran adalah meningkatnya pengetahuan mitra, adanya liflet dan artikel ilmiah. Hasil kegaitan ini, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mendeteksi dini tanda bahaya kehamilan terlihat dari meningkatnya nilai post test. Mitra antusias dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari konsistennya kehadiran mitra dalam mengikuti rangkaian kegiatan ini.Kesimpulannya dengan pemanfaatan buku KIA yang baik dan pengatahuan yang baik tentang tanda bahaya kehamilan, ibu hamil dapat mengenali atau mendeteksi lebih dini tanda-tanda bahaya kehamilan dan segera memeriksakan diri apabila mengalami kondisi tersebut.