EDUKASI KESEHATAN LANSIA DAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU MELALUI MEDIA LIVE STREAMING YOUTUBE - Stephanie Melia; Hani Triana; Yunus Adhy Prasetyo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Pandemi Covid 19 ini menyebabkan kelumpuhan diberbagai aspek, terutama aspek ekonomi, dengan beberapa kebijakan pemerintah pusat atau pemerintah daerah mengharuskan untuk bekerja dirumah, menjaga jarak aman dan tidak melakukan kerumunan atau keramaian, sehingga memiliki dampak pada pekerja yang harus dirumahkan tanpa pesangon atau Pemutusan Hubungan Kerja karyawan yang akhirnya berdampak pada kebutuhan rumah tangga yang meningkat terutama bahan makanan. Korban terinfeksi dan meninggal akibat covid 19 semakin bertambah setiap harinya. Kelompok lansia merupakan kelompok yang rentan untuk tertular covid 19 hal ini dikarenakan adanya penurunan kekebalan tubuh, usia lebih dari 65 tahun, penyakit kronis yang diidap oleh lansia. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pendidikan kesehatan melaui live streaming youtube pada masyarakat yang memiliki lansia. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat khususnya keluarga dengan lansia untuk lebih memperhatikan kondisi kesehatan lansia baik fisik maupun psikososial. Saran diiharapkan adaptasi kebiasaan baru di masyarakat khususnya dalam keluarga dengan lansia dapat dilakukan dengan kesadaran dan disiplin tinggi sehingga dapat mencegah penyebaran Covid-19.