Asupan gizi, status biokimia, dan status sindrom metabolik pegawai Universitas X: studi deskriptif - Agil Dhiemitra Aulia Dewi (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Perkembangan teknologi memicu perubahan gaya hidup dan dapat berdampak pada berkembangnya penyakit degeneratif. Penelitian deskriptif dengan rancangan Cross Sectional mengambil subyek Pegawai Universitas X bulan Juli-Oktober 2018 dengan metode random sampling sebanyak 63 orang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran asupan gizi, status biokimia, dan status sindrom metabolik pegawai Universitas X. Data dikumpulkan dengan kuesioner, formulir frekuensi makanan. 17,46% subjek memiliki tekanan darah diatas normal; hiperglikemia (7,94%), obesitas sentral (14,29%), hiperkolesterol (55,56%) dan overweight (65,08%). Pemenuhan rata-rata asupan lemak (114,37 g) dan protein ( 76,99 g) lebih dari yang dibutuhkan, (kebutuhan energi tertinggi yaitu laki-laki rentang usia 19–29 tahun: protein 62 g, lemak 91 g). Sebagian besar subjek mengalami gejala penyakit degeneratif.