Usia, Status Gizi, dan Berat Badan Anak Sebagai Faktor Determinan dalam Estimasi Porsi Makan oleh Ibu - Silvi Lailatul Mahfida (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Sekitar 50% ibu menyediakan makan Balita belum sesuai porsinya. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor determinan estimasi porsi makan Balita oleh ibu. Penelitian cross-sectional ini melibatkan 82 ibu-Balita dari 5 Posyandu di kota Yogyakarta. Estimasi porsi oleh ibu dieksplorasi dengan kuesioner gambar makanan berskala. Ibu cenderung over-estimate sumber karbohidrat dan sayuran, serta under-estimate sumber protein hewani, protein nabati, dan buah. Ada hubungan signifikan antara usia balita dan berat badan dengan estimasi porsi makan. Persepsi ibu dalam estimasi porsi Balita berdasarkan pada usia dan berat badan balita. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi pengetahuan dan praktik ukuran porsi yang sesuai untuk Balita.