KEMITRAAN KARANG TARUNA TUNAS BENTARAN KARANGDUWUR DALAM ADAPTASI KEBIASAAN BARU KKN UMP - Citra Hadi Kurniati; Catur Kurniawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa yang meliputi perkembangan fisik, psikis dan psikososial. Masa remaja sering dihabiskan bersama teman-temannya. Karang taruna merupakan organisasi sosial yang merupakan wadah dari pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang berdasarkan kesadaran dan tanggung jawab social dari, oleh dan untuk masyarakat. Keanggotaan dari karang taruna adalah remaja yang tinggal di wilayah tersebut. Tujuannya dari Kemitraan Karang Taruna Tunas Bentaran yaitu menghidupkan kembali setelah vacuum karena wabah Covid 19, meningkatkan pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi dan Pendewasaan Usia Perkawinan, danÂ manajemen stress dalam meghadapi pandemic Covid 19 Â dalam perspektif psikologi dan Kesehatan. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan diskusi terkait program ke depan dari Karang Taruna, ceramah dan tanya jawab terkait dengan Kesehatan Reproduksi dan Peer Edukasi Teman Sebaya. Hasilnya yaitu Tersusunnya program kegiatan Karang Taruna dan peningkatan pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi dan mengetahui bagaimana mengedukasi teman sebaya terkait dengan Kesehatan reproduksi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini yaitu Aktif kembali kegiatan karang taruna Tunas Bentaran Desa Karang Duwur Petanahan setelah vacuum karena wabah Covid 19, Peningkatan pengetahuan tentang Pendewasaan Usia Perkawinan, Kesehatan Reproduksi dan Peer Edukasi Teman Sebaya dan manajemen stress dalam meghadapi pandemic Covid 19 dalam perspektif psikologi dan Kesehatan