Identifikasi waste: pentingkah dalam pengendalian biaya kualitas dan profitabilitas rumah sakit? - Else Agustina; Nikma Fitriasari; Silvia Candradewi; Ninik Pujaning Dyah (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dilakukan di Rumah Sakit X pada bulan Juli sampai Agustus 2018 terhadap 31 responden. Variabel penelitian meliputi waste, biaya kualitas, dan profitabilitas. Analisis Partial Least Square (PLS) menunjukkan waste berpengaruh positif signifikan terhadap biaya kualitas (0,623); waste berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (0,623); biaya kualitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas (-0,087); waste berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas melalui biaya kualitas (-0,054). Kesimpulannya ialah peningkatan waste meningkatkan biaya kualitas dan menurunkan profitabilitas.