EDUKASI PENGETAHUAN HIPERTENSI DAN PENATALAKSANAAN WARGA AISYIAH DESA KARANG TALUN KIDUL - Nur Isnaini; Dedy Purwito (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Hipertensi merupakan resiko utama bagi berkembangnya penyakit jantung dan berbagai penyakit kardiovaskuler yang sering terjadi pada usia diatas 55 tahun, jika tidak dilakukan penanganan yang benar akan menimbulkan beberapa masalah diantaranya pecahnya pembuluh darah atau penyempitan. Tujuan kegiatan ini adalah agar mengenal tanda dan gejala serta memahami penatalaksanaan dan perawatan orang dengan hipertensi. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pengukuran tekanan darah pada peserta penyuluhan serta memberikan penyuluhan menggunakan media LCD dan pemberian leflet. Hasil didapatkan total peserta adalah perempuan sejumlah 63 orang. Terbanyak berada pada rentang usia 51-70 tahun yaitu 50 orang. Hasil pengukuran TD terbanyak berada pada pra Hipertensi sebanyak 25 orang. Tingkat pengetahuan sebelum diberikan edukasi terbanyak berada pada level pengetahuan rendah 63.49% sedangkan tingkat pengetahuan setelah diberikan edukasi terbanyak berada pada level pengetahuan tinggi sebanyak 47.61%. Nilaip=<0,05. Kesimpulannya terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan edukasi.