PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KLINIK BERBASIS RELATIONAL DATA BASE MANAGEMENT SYSTEM (RDBMS) - Hindayati Mustafidah; Ardhine Attafaqquf; Tito Pinandita (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) sebagai perguruan tinggi swasta terbesar di Jawa Tengah bagian barat memiliki sarana kesehatan yaitu Klinik Pratama UMP. Kelancaran penyelenggaraan kesehatan di Klinik Pratama UMP tidak lepas dari peran administratif dari tata kelola pasien. Selama ini manajemen pasien klinik masih menggunakan sistem pencatatan manual termasuk pencatatan rekam medis yaitu menggunakan lembaran-lembaran kertas yang dibendel dalam sebuah buku. Hal ini sangat beresiko terjadi human error di samping juga proses pencarian data pasien memakan waktu yang lama. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi manajemen pasien untuk membantu kelancaran operasional klinik. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan model waterfall yang diawali dengan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penyimpanan data pasien, catatan kesehatan pasien, maupun data dokter menggunakan database relasional untuk mempermudah pengaksesannya. Sistem informasi yang dihasilkan memiliki beberapa fitur yang dapat dioperasikan oleh admin, resepsionis, dan dokter termasuk di dalamnya dokter gigi dan bidan. Sistem juga dapat membuat laporan kunjungan pasien, baik pasien baru maupun pasien lama. Berdasarkan hasil pengujian unit maupun sistem menggunakan metode blackbox, sistem dinyatakan valid dan berjalan sesuai fungsinya. Dengan demikian, sistem informasi manajemen pasien Klinik Pratama UMP dapat digunakan untuk membantu operasionalisasi klinik khususnya pencatatan pasien dan rekam medis pasien.