PKM: PRODUKSI SABUN SUSU PADAT DI KELOMPOK WANITA TERNAK (KWT) MARGOMULYO KLATEN - Ari Diana Susanti; Rahmaniyah Dwi Astuti; Sukmaji Indro Cahyono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Daya simpan susu sapi segar cenderung singkat, sehingga perlu usaha untuk memperpanjang daya simpannya. Sabun susu padat hasil olahan secara home made oleh Kelompok Wanita Ternak (KWT) Margo Mulyo di Dukuh Dungus Desa Mundu Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten Propinsi Jawa Tengah belum memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3532-1994. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) 2019 yang dilakukan ditujukan untuk optimasi formula/resep pembuatan sabun susu padat yang memenuhi SNI untuk meningkatkan komersialisasinya. Selain itu juga ditambahkan bahan tambahan alami dari sekitar lokasi KWT untuk meningkatkan nilai inovasinya dalam metode penyiapan, proses pembuatan, dan takarannya. Bahan tambahan alami berguna sebagai pewarna dan pewangi alami. Bahan yang dicoba adalah adas, sereh, kulit jeruk, bunga telang, kunyit, pandan, dan temulawak. Hasil percobaan menunjukkan pembuatan sabun susu secara cold process dengan takaran berat susu: minyak kelapa: minyak sawit: NaOH teknis: bahan tambahan alami = 55:25:100:26:10 memberikan produk sabun yang memenuhi kriteria SNI. Sabun susu yang dihasilkan diuji pH, kadar air, dan kadar alkali bebas. Selain itu juga dilakukan uji stabilitas busa dan penerimaan produk oleh calon konsumen. Keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan meningkatkan nilai ekonomi susu sapi segar dan menjadi sumber tambahan penghasilan bagi peternak sapi perah.