SENAM OTAK UNTUK OPTIMALISASI STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA - Inggar Ratna Kusuma (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Pendahuluan : ‘Aisyiah Desa Suro adalah salah satu ranting binaan ‘Aisiyah Kalibagor. Pengurus Ranting ‘Aisyah Desa Suro terdiri dari 20 orang dan anggota sebanyak 40 orang. Pengurus ‘Aisyiyah Desa Suro hampir 90 % merupakan ibu muda yang memiliki anak diusia 1-6 tahun. Usia balita 0-5 tahun merupakan golden age usia emas. Usia anak di bawah lima tahun (balita) merupakan periode penting dalam tumbuh kembang anak karena pertumbuhan dasar yang berlangsung pada masa balita akan memengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Brain Gym atau senam otak adalah gerakan sederhana dengan menggunakan keseluruhan otak karena merupakan penyesuaian dengan tuntutan sehari-hari sehingga belajar jadi riang dan senang Tujuan : Membantu meningkatkan derajat kesehatan bayi dan balita. Menstimulasi perkembangan dan pertumbuhan balita. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mengenai Brain Gym Pelaksanaan Kegiatan : Untuk memecahkan masalah yang ada dapat dilakukan dengan beberapa metode kegiatan seperti ceramah, diskusi, praktek senam otak (brain gym), leaflet, dan pelatihan. Pada kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi, pembagian leaflet dan mempraktikan senam otak (brain gym) Hasil Adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader ‘aisiyah desa Suro dalam senam otak (brain gym) bagi bayi baru lahir, neonatus dan balita. Kesimpulan Pengetahuan dan sikap yang benar mengenai senam otak (brain gym) neonatus dan balita mempengaruhi kesehatannya. Dengan senam otak diharapkan dapat meningkatkan kecerdasan balita dan meningkatkan derajat kesehatan balita