PERANAN HIZBUL WATHAN DALAM MEMBENTUK SEMANGAT NASIONALISME SISWA SMP MUHAMMADIYAH 1 PURWOKERTO - Elly Hasan Sadeli; Eko Priyanto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Penelitian ini bertujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan informasi aktual dan faktual tentang peranan Hizbul Wathan (HW) dalam membentuk semangat nasionalisme siswa SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Proses penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan di organisasi kepanduan HW SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto, yang menjadi subjek penelitian adalah Pembina, pengurus dan anggota HW.Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Pengurus dan anggota kepanduan HW belum memiliki pemahaman yang utuh terhadap konsep nasionalisme, namun secara implisit dalam menjalankan organisasi para pengurus dan anggota sebenarnya telah menunjukkan benih-benihpraktek semangat nasionalisme dalam setiap perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Juga diperkuat melalui Pembelajaran PKn dan IPS yang dilaksanakan memberikan kontribusi yang cukup besar dalam membentuk rasa nasionalisme siswa di sekolah yang ditandai dengan arah pencapaian keberhasilan belajar yang tidak hanya melihat aspek kognitif saja, namun dititikberatkan pula pada aspek afektif dan psikomotor yang bermuatan nilainilai kebangsaan dan rasa nasionalisme. 2) Memperkuat organisasi dengan pondasi semangatnasionalisme yang dilandasi oleh ideologi negara dan nilai-nilai Muhammadiyah. Melalui komitmen organisasi yang kuat, maka semangat nasionalisme akan mengalir dalam diri anggota kepanduan HW. 3) Praktik semangat nasionalisme dalam kegiatan kepanduan HW di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto diwujudkan melalui penghormatan kepada bendera, tidak menyebarkan berita hoax dan tidak terlibat kegiatan yang bersifat negatif. Pemilihan metode bervariatif yang dilakukan Pembina HW, guru PKn dan guru IPS, didukung dengan kegiatan upacara bendera, kompetisi olahraga serta acara kesenian daerah merupakan bentuk rangsangan dalam mengembangkan nilai-nilai kebangsaan dan rasa nasionalisme dalam diri siswa.