Penerapan discharge planning dengan pendekatan SNARS terhadap kepuasan pasien PPOK di RSUD Karanganyar - Christiana Arin Proborini; Anggorowati Anggorowati; Muhammad Rofii (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan discharge planning dengan pendekatan SNARS terhadap kepuasan pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) di RSUD Karanganyar. Rancangan penelitian yang digunakan quasi experimental dengan desain penelitian pre-post test with control group. Jumlah sampel 29 responden kelompok kontrol dan 29 responden kelompok intervensi dengan teknik random sampling. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kepuasan pasien PPOK antara sebelum dan setelah dilakukan pelatihan discharge planning dengan pendekatan SNARS (p value = 0,031). Peneliti menyimpulkan adanya pengaruh penerapan discharge planning dengan pendekatan SNARS terhadap kepuasan pasien PPOK.