PERSEPSI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP KETERLIBATAN KERJA DI CU X WONOSOBO - Antonius Irvinto Dobiariasto; Alimatus Sahrah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Menguji pengaruh persepsi tentang tanggung jawab sosial perusahaan terhadap keterlibatan kerja karyawan diCU X merupakan tujuan dari penelitian ini. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapatpengaruh yang signifikan antara persepsi tentang tanggung jawab sosial perusahaan terhadap keterlibatankerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Subyek penelitian ini sebanyak 47 orangkaryawan CU X. Menggunakan alat ukur skala persepsi tanggung jawab sosial perusahaan dan skalaketerlibatan kerja. Teknik analisis untuk pengujian hipotesis menggunakan teknik regresi dengan melakukanuji korelasi dan uji regresi linear berganda. Hasil pengujian normalitas data menggunakan Shapiro Wilkdengan nilai Sig 0.935>0.05 sehingga residu berdistribusi normal. Hasil penelitian persepsi tentang tanggungjawab sosial perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap keterlibatan kerja ditunjukkan nilai t Persepsitentang tanggung jawab perusahaan =1.845; p=0. 072. Hasil Uji Multikolinearitas mempunyai nilai tolerancesebesar 0.582 lebih besar dari 0.10 maka tidak tidak terjadi multikolineritas dalam model regresi liniersederhana. Dan nilai VIF adalah 1.720 dimana nilai ini <10.00 sehingga disimpulkan tidak terjadimultikolinieritas dalam model regresi. Kesimpulan dari penelitian persepsi tentang tanggung jawab sosial perusahaan terhadap keterlibatan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifkan.