Pengaruh Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) terhadap peningkatan kepatuhan ibu dalam pemantauan perkembangan anak - Nova Linda Rambe; Wellina Br Sebayang (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Perkembangan anak dibawah lima tahun (Balita) saat ini bisa dilakukan ibu dengan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan ibu dengan menggunakan KPSP. Adapun rancangan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperiment dengan pre-posttest with control group design. Jumlah sampel 64 ibu, dengan instrumen menggunakan kuesioner dan evaluasi diri ibu. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian berdasarkan usia, pendidikan, pekerjaan, penghasilan dan jumlah anak diperoleh nilai P0,05 yang artinya tidak ada perbedaan yang bermakna. Pada kelompok intervensi diperoleh peningkatan persentase kepatuhan ibu dari 15,6% menjadi 84,4%. Sedangkan kelompok yang tidak menerapkan KPSP berisiko 1,857 kali tidak patuh dibandingkan kelompok. yang menerapkan KPSP.