PENGARUH JENIS MEDIA DAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP PRODUKSI KALUS KENCUR (Kaempferia galanga L.) - Anis Shofiyani; Agus Mulyadi Purnawanto; Liza Pratikna (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman penghasil metabolit sekunder yang berpotensi sebagaibahan baku obat. Metode kultur kalus dan suspensi sel serta modifikasi komposisi media kultur dapat meningkatkan metabolit sekunder pada tanaman. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh kondisi media yang mendukung produksi kalus kencur beserta kandungan metabolit sekunder. Rancangan split plot dengan petak utama jenis media (padat; cair) dan anak petak konsentrasi sukrosa (30;45;60 g/l) dilakukan pengulangan sebanyak lima kali. Penyimpanan media cair di atas shaker dengan kecepatan 120 rpm. Variabel pengamatan yang diamati adalah bobot basah, bobot kering, indeks pertumbuhan, rasio pertumbuhan, morfologi (tekstur dan warna kalus), kandungan etil parametoksi sinamat, dan kandungan fenol total. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi sukrosa 45 g/l memberikan hasil tertinggi pada bobot basah seberat 6.615 g dan indeks pertumbuhan sebesar 12.231, sedangkan konsentrasi sukrosa 60 g/l memberikan hasil tertinggi pada bobot kering sebesar 0.401 g dan rasio pertumbuhan sebesar 15.716. Interaksi jenis media dan konsentrasi sukrosa menghasilkan kalus remah, semakin tinggi sukrosa mengakibatkan warna kalus semakin coklat, dan perlakuan M1S1 (media padat dan konsentrasi sukrosa 30 g/l) memperoleh hasil kandungan fenol total tertinggi pada kalus kencur sebesar 0.078 mg GAE/g kalus kering.