Pengaruh inspiratory muscle training terhadap peningkatan kualitas hidup - Yayang Harigustian; Venny Diana (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas hidup pada pasien gagal jantung dengan Inspirasi muscle training. Penelitian ini menggunakan desain True Eksperiment Pre- Post Test Design. Pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan consecutive sampling. Alokasi sampel ke dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan simple random sampling, dengan 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Minnesota Living with Heart Failure Quesionnaire (MLHFQ). Uji statistik menggunakan Paired Sample Test. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan adanya perbedaan kualitas hidup pada pasien gagal jantung kelompok intervensi dan tidak ada perbedaan kualitas hidup pada pasien gagal jantung kelompok kontrol.