PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT BANTERAN TENTANG KANKER PARU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN POLA HIDUP SEHAT - Arga P. Rahardian; Fani Susanto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Kegiatan Ipteks bagi masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan masyarakat di Ranting Muhammadiyah Banteran, Kecamatan Sumbang tentang kanker paru, penyebab kanker paru, pengobatan kanker paru khususnya radioterapi, dan deteksi kanker paru berkaitan dengan pemeriksaan radiologi, dan (2) memotivasi masyarakat untuk dapat menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya mengurangi potensi terkena kanker paru. Tujuan tersebut dicapai melalui penyuluhan dengan metode ceramah serta diskusi. Setelah kegiatan penyuluhan, evaluasi dilakukan dengan memberikan kuesioner untuk melihat perkembangan pengetahuan masyarakat terkait materi yang disampaikan. Hasil Evaluasi menyatakan bahwa kegiatan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat berkaitan dengan kanker paru dan dapat memotivasi masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat sebagai bentuk usaha pencegahan kanker paru. Adapun saran yang dapat diajukan berdasarkan hasil kegiatan ini adalah perlunya pendampingan dari pihak pemerintah desa ataupun instansi kesehatan terkait agar pola hidup sehat benar-benar menjadi budaya masyarakat Ranting Muhammadiyah Banteran. Hal tersebut tentunya agar masyarakat terhindar dari berbagai macam penyakit, khususnya kanker paru.