KOMBINASI ALGORITMA ROT13 DAN VIGENERE CIPHER PADA ALAMAT DIRECTORY FILE UNTUK KEAMANAN DOKUMEN - Elkaf Rahmawan Pramudya; Mega Bintang Hatmi; Ajib Susanto; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Muslih Muslih (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Perusahaan/instansi saat ini sudah mulai mengubah sistem pengelolaan dokumen menggunakan Document Management System (DMS) untuk mempertahankan dan meningkatkan produktivitas. Keamanan dokumen merupakan isu populer saat ini terhadap kehilangan dan bahkan pengambilan tanpa persetujuan pemiliknya. Salah satu yang digunakan untuk mengamankan dokumen adalah dengan membuat enkripsi sehingga untuk mengakses dokumen maupun lokasi harus menggunakan dekripsi agar dokumen dapat dibaca atau dibuka. Pada penelitian ini telah digunakan kombinasi algoritma kriptografi klasik ROT 13 dan Vigenere Cipher untuk enkripsi autentifikasi user dan dokumen yang diunggah ke sistem, sehingga keamanan data dapat terjaga. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa kombinasi algoritma ROT 13 dan Vigenere Cipher mampu mengenkripsi jenis laporan dan nama file serta hasil dari enkripsi dapat dijadikan format file directori dengan ditambahkan index dokumen pada akhir nama file.