PELATIHAN DETEKSI DINI STROKE DENGAN METODE SEGERA KE RS BAGI WARGA MUHAMMADIYAH - Sodikin Sodikin; Asiandi Asiandi; Supriyadi Supriyadi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tujuan: kegiatan ini merupakan salah satu upaya promotif serta preventif dalam menurunkan prevalensi stroke. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan melakukan deteksi dini dari serangan penyakit sroke. Metode: Program ipteks bagi masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawabsimulasi/demonstrasi terkait dengan cara melakukan deteksi dini stroke. Alat evaluasi keberhasilan program ini dilakukan dengan melihat skor pengetahuan dan kemampuan detesksi dini stroke â€SEGERA KE RSâ€ pre dan post test dari edukasi dan pelatihan. Hasil: Berdasar uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan variabel pengetahuan tentang stroke berdistribusi normal, p = 0,173 sehingga analisis menggunakan uji t paired. Sedangkan variabel pengetahuan tentang deteksi dini stroke menggunakan slogan â€SEGERA KE RSâ€ tidak berdistribusi normal, p <0,001 sehingga analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks. Berdasarkan hasil program ipteks bagi masyarakat menunjukkan skor rata-rata pengetahuan peserta IbM tentang stroke sebelum pelatihan adalah 89 (dengan skor minimum-maksimum adalah 80-100) dan setelah pelatihan adalah 93,50 (dengan skor minimum-maksimum adalah 70-100). Skor rata-rata pengetahuan tentang deteksi dini stroke dengan slogan â€SEGERA KE RSâ€ sebelum pelatihan adalah 73,20 (dengan skor minimum-maksimum adalah 0-100) dan sesudah pelatihan adalah 96,85 (dengan skor maksimum-minimum adalah 67100). Sedangkan berdasarkan analisis menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan pada pengetahuan tentang stroke antara sebelum dan sesudah pelatihan, t(df) = -1,917(19), p = 0,070, r = 0,40; untuk pengetahuan tentang deteksi dini dengan menggunakan slogan â€SEGERA KE RSâ€ menunjukkan ada perbedaan yang si gnifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan, z = -2,238, p = 0,025, r = -0,50. Kesimpulan: berdasarkan analisis statistik menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pengetahuan tentang deteksi dini stroke dengan slogan â€SEGERA KE RSâ€ sebelum dan sesudah pelatihan.