PENDIRIAN UNIT BANK SAMPAH DAN PENGELOLAAN SAMPAH RESIDU DI DESA PARANGARGO MALANG - Ratna Djuniwati Lisminingsih; Anik Malikah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Perilaku mengelola sampah yang tidak benar menimbulkan masalah terhadap lingkungan sekitar. Sampah jika dikelola dengan baik dapat menghasilkan keuntungan ekonomi dan juga keuntungan ekologis. Upaya pemecahan masalah sampah dilakukan dengan melibatkan peran serta masyarakat sebagai subyek utama melalui pendirian unit bank sampah dan pengelolaan sampah residu. Telah dilakukan kegiatan Program Kemitraan masyarakat, meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan pencapaian yang baik dalam aspek pengetahuan, sikap, dan ketrampilan pengelolaan sampah melalui Unit Bank Sampah dan pengelolaan sampah residu. Berdirinya Unit Bank Sampah dan Pengelolaan Sampah Residu M-613 Mekar Sari di Desa Parangargo telah diterima baik oleh nasabah dan menjadi wadah untuk meningkatkan kecakapan di dalam pengelolaan sampah.