IbM IBU-IBU AISIYAH RANTING BOJONGSARI: PENJERNIHAN AIR SECARA ALAMI UNTUK KEBUTUHAN RUMAH TANGGA - Pujiharto Pujiharto; Sri Wahyuni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Tujuan kegiatan IbM ini adalah meningkatkan kemampuan ibu-ibu Aisiyah Ranting Bojongsaria dalam proses penjernihan air setiap musim hujan. Lokasi kegiatan adalah Ranting Aisiyah Desa Bojongsari. Metode kegiatan terdiri dari penyuluhan, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), pelatihan dan praktek cara menjernihkan air secara alami untuk kebutuhan rumah tangga. Partisipasi aktif dari anggota mitra dimulai sejak perencanaan, pelaksanaan sampai evaluasi. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan ketrampilan ibu-ibu Aisiyah Ranting Bojongsari dan kemandirian dalam melakukan penjernihan air secara alami untuk kebutuhan rumah tangga. Luaran berupa seminar nasional yang di publikasikan dalam prosiding terindek.