PROFIL KECERDASAN BUDAYA MAHASISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI PERGURUAN TINGGI - Agung Nugraha; Dewang Sulistiana; Ajid Muslim (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tujuan khusus dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran nyata mengenai perkembangan kecerdasanbudaya mahasiswa serta merumuskan program layanan bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kecerdasan budaya mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan angket pengungkap perkembangan kecerdasasn budaya mahasiswa yang dianalisis dengan teknik analisis statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan katercapaian kecerdasan budaya mahasiswa berada diatas rata-rata. Kondisi tersebut dapat dimaknai bahwa daya upaya psikofisk yang utuh di dalam diri mahasiswa untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan yang beragam budaya di perguruan tinggi secara normatif, efektif dan efisien mendekati optimal.