PELATIHAN PENGOLAHAN MINUMAN BUBUK INSTAN BUAH-BUAH BAGI IBU-IBU PKK KECAMATAN TAJINAN KABUPATEN MALANG - Laili Hidayati; Mazarina Devi; Wiwik Wahyuni; Minatus Isnatur Rahmawati; Ima Wardani Hazawen; Rustiani Dwi Untari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tajinan merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Malang, yang memiliki hasil bumi melimpahberupa buah-buahan diantaranya buah nangka, salak, jambu biji, sawo, dan jeruk. Pada musim panen raya, buah-buahan tersebut dijual dengan harga murah, oleh sebab itu perlu adanya suatu tindakan untuk mendongkrak nilai ekonomis sehingga masyarakat Tajinan khususnya petani buah-buahan tidak merugi. Satgas Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik (PKM FT UM) mempunyai inisiatif sekaligus solusi untuk masyarakat Tajinan, yaitu mengolah buahbuahan tersebut menjadi minuman bubuk instan. Melalui kegiatan PKM Satgas FT UM yang terdiri dari dosen, mahasiswa dan alumni memberikan pelatihan pengolahan minuman bubuk instan buah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya Ibu-Ibu PKK tentang pengelolan usaha di bidang industri pangan dengan menggali dan memanfaatkan potensi alam Tajinan yaitu buah (nangka, jambu, jeruk dan buah naga) menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis tinggi, dengan cara meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan mengolah buah menjadi minuman instan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 September 2020 dengan dihadiri oleh 44 ibu-ibu kader PKK Desa di Kantor KecamatanTajinan.