Pengaruh teknik relaksasi nafas dalam dan terapi murottal Al-Qur’an terhadap tekanan darah dan respirasi pada pasien pre operasi - Asri Bashir; Arlina Dewi; Azizah Khoiriyati (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Teknik relaksasi nafas dalam dan terapi murottal Al-Qur’an salah satu terapi non farmakologi yang efektif untuk menurunkan tekanan darah dan respirasi pada pasien pre operasi. Desain penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan desain pre-test and post-test with control group desain, metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu teknik penetapan sampel dengan cara memilih sampel diantara populasi sesuai dengan yang dikehendaki peneliti dengan mendapatkan responden sebanyak 60 pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap tekanan darah dan respirasi berdasarkan analisis Wilcoxon test pada kelompok intervensi rata-rata terjadi pengaruh yang sangat signifikan dengan nilai p value sistol 0,000, diastol 0,033 dan respirasi 0,000 artinya data tersebut signifikan p value 0,05. Sedangkan pada kelompok kontrol nilai p value untuk sistol 0,139, diastol 0,065 dan respirasi 0,893 data pada kelompok kontrol menunjukkan p value 0,05 artinya tidak terjadi pengaruh yang signifikan sebelum dan setelah penelitian. Kesimpulan Teknik relaksasi nafas dalam dan terapi murottal Al-Qur’an ada pengaruh yang signifikan terhadap tekanan darah dan respirasi pada pasien pre operasi.