MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN STRATEGI PROBLEM POSING SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 PANINGKABAN - Yudha Febrianta; Gunawan Gunawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas kelas VI SD Negeri 1Paningkaban ditinjau dari kemandirian belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Paningkaban yang berjumlah 28 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam satu kelas dipilih 2 peserta didik dengan kategori kemandirian belajar mulai terlihat, 3 peserta didik dengan kategori kemandirian belajar mulai berkembang dan 2 peserta didik dengan kategori kemandirian belajar membudaya yang memiliki komunikasi baik agar dapat menggali informasi dengan mudah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diguakan meliputi reduksi data, penyajian data dan menarik kesmipulan. Uji validasi yang digunakan adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik dengan kategori kemandirian belajar mulai terlihat belum menguasai semua indikator kemampuan berpikir kritis, yaitu kemampuan menganalisis, mensintesis, memecahkan maslaah, menyimpulkan dan mengevaluasi. Peserta didik dengan kategori kemandirian belajar mulai berkembang hanya mampu menguasai indikator kemampuan menganalis, mensintesis dan memecahkan masalah. Peserta didik dengan kategori kemandirian belajar membudaya sudah dapat menguasai semua indikator kemampuan berpikir kritis.