Penurunan tekanan darah dengan simplisia daun alpokat Decreasing blood pressure with avoid simplicia leaves - Nur Isnaini; Umi Fulanah (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Flavonoid pada daun alpukat memiliki efek penghambatan angiotensin I terhadap perubahan angiotensin II menyebabkan efek vasodilatasi sehingga terjadi penurunan resistansi perifer yang menyebabkan tekanan darah menurun. Desain pra eksperimental Pretest-Posttest, Non-Equivalent Control Group Design. Populasinya lansia hipertensi 30 responden. Teknik sampel purposive sampling. Analisis data dengan Paired T-Test. Hasil penelitian menggunakan uji Paired T-Test diperoleh mean 0,167; standar deviasi 0,379; nilai t 2,408 ( t tabel = 1,699); dan nilai signifikansi p value 0,023 (α = 0,05). Kesimpulan dari penelitian bahwa simplisia daun alpukat dapat menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi.