Efek Campuran Lemon Dan Minyak Zaitun (Lezat) Terhadap Kadar Kolesterol Pasien Hipertensi - Dwi Kartika Rukmi; Tetra Saktika Adinugraha; Rizqi Wahyu Hidayati (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pendek campuran lemon dan minyak zaitun terhadap kadar kolesterol pasien hipertensi. Penelitian quasi eksperimental dengan pretest-posttest without control group design dilakukan pada 18 pasien hipertensi dengan purposive sampling. Sampel menerima campuran 30 ml lemon dan 30 ml minyak zaitun, sekali sehari 30 menit sebelum sarapan selama 14 hari. Kadar kolesterol diukur sehari sebelum (hari 0) dan hari ke-14 pemberian. Kadar kolesterol rata-rata pretest adalah 265,83 ± 53,52 mg / dl, dan posttest adalah 228,67 ± 55,14 mg / dl. Hasil uji-T sampel berpasangan terdapat perbedaan yang bermakna pada kadar kolesterol pasien (p = 0,023; p 0,05).