PERAN ORIENTASI KARIER DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PADA SISWA KELAS XII - Yoaneta Olla; Sri Muliati Abdullah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tugas perkmebangan karier pada usia 15-24 tahun merupakan tahap perkembangan pada level eskplorasi seperti memahami minat, menilai kemampuan diri serta menentukan pilihan karier hingga perencanaan implementasi karier yang dipilih. Keberhasilan karier dimasa depan salah satunya dapat ditandai dari keputusan karier yang diambil. Kesiapan individu dalam membuat keputusan karier yang tepat, sesuai dengan harapan di masa depan berdasarkan tujuan, pemahaman diri dan pertimbangan disebut sebagai orientasi karier. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh orientasi karier dengan pengambilan keputusan karier pada siswa kelas XII. Subjek berjumlah 100 siswa yang ditentukan berdasarkan beberapa kriteria dan menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan alat ukur penelitian Skala Likert yang memiliki nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,888 dan 0,858 yang artinya memiliki tingkat reliabel kuat. Data dianalisa menggunakan analisa regresi. Hasil membuktikan pengaruh orientasi karier dengan pengambilan keputusan karier dengan koefisien regresi 0,000 (p<0,01) dan sumbangan efektif orientasi karier sebesar 37,5% sedangkan sisanya 62,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Bagi peneliti selanjutnya sekiranya dapat mengkaji faktor lain agar dapat menjelaskan dinamika psikologi lebih komprehensif dan diharapkan penelitian ini dapat menjadi informasi bagi siswa kelas XII terkait pentingnya pengambilan keputusan karier yang tepat untuk masa depan.