Hubungan faktor budaya dan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MPASI dini - Happy Dwi Aprilina; Rahmawati Rahmawati (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Masalah utama rendahnya pemberian ASI di Indonesia adalah faktor sosial budaya dan kurangnya pengetahuan ibu, keluarga dan masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan faktor budaya dan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MPASI dini. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel adalah 40 ibu yang terdiri dari 33 responden ibu yang sudah memberikan MPASI dini dan 7 ibu yang memberikan MPASI pada bayinya setelah usia 6 bulan. Hasil penelitian didapatkan p value = 0,000 ( α = 0,05). Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara faktor budaya dan tingkat pengetahuan dengan pemberian MPASI dini pada bayi di Desa Pengalusan Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga.