Efektifitas metode simulasi dan feedback yang konstruktif dalam pelatihan cardiopulmonary respiratory untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa - sugiarto sugiarto; sri sundari; lisa musharyanti (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Respiratory cardiopulmonary merupakan salah satu pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki serta dikuasai oleh seorang mahasiswa keperawatan. pemberian feedback yang konstruktif pada metode simulasi perlu dilakukan kepada mahasiswa agar termotivasi dalam memperbaiki diri serta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam metode simulasi dengan di berikan feedback yang konstruktif. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian pre test and post test with the control group . Jumlah responden pada penelitian ini yaitu 77 dengan 40 mahasiswa kelompok intervensi dan 37 kelompok kontrol dengan teknik random sampling. Responden diberikan intervensi berupa feedback yang konstruktif. Hasil penelitian dengan menggunakan idependen sampel t-test. terlihat adanya pengaruh yang signifikan pada pemberian feedback yang konstruktif mahasiswa sebelum dan sesudah pemberian intervensi dengan hasil yang didapatkan p-value 0,05. Diharapkan pemberian feedback terus dilakukan dalam meningkatkan motivasi mahasiswa.