LATIHAN PEREGANGAN DINAMIS DAN ISTIRAHAT AKTIF MENURUNKAN BEBAN KERJA DAN MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA DI INDUSTRI GARMEN ADHI FASHION - Syavira Nooryana; I Putu Gede Adiatmika; Susy Purnawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Permasalahan ergonomi yang dialami oleh pekerja bagian pengendalian mutu produk dan sablon di industri garmen yaitu pemanfaatan tenaga otot, sikap kerja, dan kondisi waktu kerja yang masih belum sesuai dengan kaidah ergonomi. Pekerja melakukan pekerjaan yang statis dan monoton dalam waktu yang lama selama 6 hari kerja dengan waktu istirahat kerja selama 60 menit perhari. Ditemukan pekerja yang sering melakukan istirahatcurian pada saat melakukan pekerjaannya. Hasil pemeriksaan pada pekerja didapatkan pekerja memiliki kategori beban kerja rendah sampai sedang. Perbaikan ergonomi yang dapat dilakukan salah satunya adalah memberikan suatu latihan dan istirahat aktif yang dapat dilakukan di tempat kerja oleh pekerja di industri garmen. Latihan peregangan dinamis dan istirahat aktif dapat berpengaruh pada otot-otot tubuh secara keseluruhan, mendukung dalam upaya perbaikan sikap kerja dan meminimalkan terjadinya istirahat curian. Penelitian ini menggunakan rancangan sama subjek (Treatment by subject design). Jumlah sampel yaitu 13 responden yang terdiri dari 8 orang pekerja bagian pengendalian mutu produk dan 5 orang pekerja bagian sablon yang memiliki keluhan beban kerja pada kategori yang sama. Periode satu yaitu proses pekerjaan tanpa intervensi dan Periode dua yaitu proses pekerjaan dengan intervensi berupa pemberian latihan peregangan dinamis dan istirahat aktif. Pengumpulan data keluhan beban kerja dengan penghitungan denyut nadi yang mengacu kepada denyut nadi kerja per menit menggunakan metode 10 denyut, sedangkan produktivitas menggunakan perbandingan rerata antara Periode satu dan Periode dua. Uji normalitas data menggunakan uji Shapiro-Wilk. Uji efek intervensi menggunakan Paired-Sample T Test dan Wilcoxon Signed-Rank Test. Latihan peregangan dinamis dan istirahat aktif berpengaruh secara signifikan (p < 0,05). Didapatkanpenurunan beban kerja sebesar 13,20% dan peningkatan produktivitas sebesar 31,25%. Latihan peregangan dinamis dan istirahat aktif berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan beban kerja dan peningkatan produktivitas pada pekerja bagian pengendalian mutu produk dan sablon di industri garmen Adhi Fashion.