K-NEAREST NEIGHBOR DAN EKSTRAKSI WARNA MEANRGB UNTUK IDENTIFIKASI KUNYIT ATAU TEMULAWAK - Cahaya Jatmoko; Daurat Sinaga (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tanaman rimpang sering ditemui dinegara Indonesia biasa disebut dengan rempah-rempah. tanaman tersebuttumbuh menjalar pada bagian permukaan tanah dan akar yang tumbuh menghasilkan tunas baru. Jenis-jenis tanaman rimpang sangatlah banyak dan memiliki aroma yang beragam namun jika dilihat dari warnanya hampir memiliki kesamaan sehingga sulit untuk mengetahui jenis rempah-rempah. Pemilihan jenis rempah-rempah berdasarkan aroma pada manusia sangatlah mudah, namun bagi komputer tidak mudah untuk melakukan hal tersebut. Pola pikir pada manusia memiliki kecenderungan yang subjektif terhadap objek, persepsi tersebut terjadi karena adanya faktor warna yang terdapat pada objek tersebut. Dengan demikian perlu adanya sistem yang dapat melakukan pemilihan jenis-jenis rempah secara otomatis berdasarkan komposisi warnanya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kunyit dan temulawak menggunkan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dengan ekstraksi fitur warna yaitu MeanRGB. Pada penelitian ini memiliki pemodelan sistem yang dimulai dari pengumpulan data, pengenalan data, ekstraksi fitur warna hingga klasifikasi. Dalam penelitian ini, terdapat dua jenis data yaitu data latih yang memiliki 100 citra dan data uji yang memiliki 80 citra. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini, sistem dapat membedakan citra kunyit dan temulawak dengan nilai akurasi 95% pada K=1.