Peningkatan Kemampuan Interaksi Sosial pada Anak Autis Melalui Terapi Bermain Assosiatif - Siska Iskandar; Indaryani Indaryani (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Autis merupakan gangguan perkembangan pervasive pada masa kanak-kanak yang dapat dilihat dari gangguan kemampuan interaksi sosial dan komunikasi. Terapi bermain merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan interaksi sosial anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi bermain asosiatif terhadap peningkatan kemampuan interaksi sosial pada anak autis dengan metode penelitian survei analitik menggunakan pendekatan kuasi eksperimen. Penilaian kemampuan interaksi sosial dilakukan sebelum dan setelah dilakukan terapi bermain. Hasil Penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan interaksi sosial pada anak autis sebelum dan setelah dilakukan terapi bermain. Terapi bermain assosiatif efektif dalam meningkatkan kemampuan interaksi sosial anak autis.