USAHA KREATIF GULA SERBUK ONAU MITRA GUNUNG MADU DESA OMBOLU BATUI SELATAN KABUPATEN BANGGAI - Haruni Ode; Sutrisno K. Djawa (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dalam rangka memperkenalkan dan mempertahankan potensi lokal hasil pertanian gula serbuk onau yang ada di desa Ombolu, dengan langkah-langkah sebagai berikut : Memberikan pengetahuan dan Keterampilan kepada mitra proses pembuatan gula serbuk onau, Memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada mitra pembuatan gula serbuk onau dengan alat sederhana, Memberikan pengetahuan manajemen pemasaran (produk, Kemasan, Promosi dan Penjualan), Memberikan pengetahuan dan Keterampilan penjualan produk melalui media internet dengan memanfaatkan website desa. Dari kegiatan tersebut memberikan kesimpulan sebagai berikut : 1). Melalui pengetahuan dan Keterampilan pengolahan, mitra mampu menghasilkan produk gula serbuk onau, 2). Setelah mendapat pengetahuan dan keterampilan, mitra mampu membuat gula serbuk onau yang lebih menguntungkan sekalipun menggunakan alat sederhana, 3). Melalui pengetahuan, manajemen pemasaran mitra jadi mandiri, 4). Melalui pengetahuan dan keterampilan penjualan dengan media internet mitra mampu menjual produk gula serbuk onau sekaligus mempromosikan potensi Desa Ombolu Batui Selatan Kabupaten Banggai melalui website desa. Hasil output kegiatan pengabdian ini memberikan jawaban dari permasalahan mitra sekaligus menunjukan hasil luaran yang positif, diantaranya : Produk gula serbuk onau dan Website desa. Sebelum pembuatan gula serbuk onau mitra memiliki keterampilan pembuatan gula merah yang proses atau waktu pembuatannya lama sehingga berdampakpada jumlah produksi, melalui program PKM pembuatan gula serbuk onau mitra mendapat fasilitas dan pengetahuan berupa ilmu manajemen pemasaran, pembuatan gula onau dengan alat sederhana dan berdampak positif pada pendapatan, penjualan yang meningkat, karena tim pengabdian membuatkan pasar yaitu website desa sehingga mitra diajarkan bisa menjual produk gula serbuk onau melalui media elektronik internet website desa.