Pengalaman Pengawas Menelan Obat (PMO) dalam Mendampingi Pasien TB MDR di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih - Berniati Berniati; Yani Sofiani; Diana Irawati (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Multi Drug Resisten TB (TB-MDR) merupakan masalah terbesar pada pencegahan dan pemberantasan TB dunia. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Informan berjumlah 7 orang dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode indepth interview dan field note dengan metode Coalizzi. Hasil penelitian menghasilkan 5 tema yaitu pengalaman mengatasi masalah fisik pasien TB MDR, pengalaman mengatasi masalah psikis pasien TB MDR, dukungan menjadi PMO pasien TB MDR, persepsi diri sebagai PMO pasien TB MDR dan pengalaman berperan sebagai PMO pasien TB MDR. Dukungan PMO melatih diri untuk meningkatkan kepedulian kepada pasien, merasakan empati orang lain dan memperoleh ilmu dan pengalaman.