Stigma related to Asking for Help from a Mental Health Professional in Bandung, Indonesia - Afina Syifa Biladina (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Sejumlah remaja di Bandung, mengeluh memiliki ciri-ciri gangguan kesehatan mental tetapi, mereka tidak ingin mengungkapkan situasi tersebut kepada profesional kesehatan mental karena takut stigma masyarakat. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan metode wawancara dengan rumusan masalah sebagai berikut (1) Apakah seorang individu akan mencari pertolongan dari profesional kesehatan mental jika merasa memiliki gangguan kesehatan mental. (2) Apa stigma yang dikatakan jika mereka mencari bantuan profesional kesehatan mental. Subjek penelitian ini terdiri dari 25 informan , usia 18 hingga 24 tahun. Ada 25 informan yang mengatakan bahwa mereka ada keinginan untuk mencari profesional kesehatan mental tapi mereka takut melakukannya karena stigma.