Peran teman sebaya dan media informasi terhadap perilaku seks pranikah remaja - Nor Wijayanti Rochadi (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran teman sebaya dan media informasi terhadap perilaku seks pranikah remaja di SMAN 3 Bantul DIY pada 126 siswa sebagai sampel dengan proportionate stratified random sampling. Instrumen berupa kuesioner terstruktur. Analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh teman sebaya terhadap perilaku seks pranikah remaja. Media informasi tidak berpengaruh terhadap perilaku seks pranikah remaja. Signifikansi teman sebaya (0,000)(0,05), signifikansi informasi media (0,177)(0,05). Hasil uji F=7,264 dan F tabel=2,69 (F hitungF tabel) secara bersamaan ada pengaruh yang signifikan terhadap perilaku seks pranikah remaja. Nilai R=0,340 dan tingkat signifikansi 0,0000,05, kategori pengaruh rendah.