Efektivitas aplikasi android kesehatan reproduksi remaja terhadap perbaikan perilaku seksual pranikah di SMK X Yogyakarta - Eli Yustin; Agus Wijanarka; Any Ashari (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Penggunaan media dalam pendidikan kesehatan akan membantu memperjelas informasi yang disampaikan karena tampilan lebih menarik dan mudah dioperasikan serta melibatkan banyak panca indra. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas aplikasi android kesehatan reproduksi remaja terhadap perbaikan perilaku seksual pranikah di SMK PI Ambarrukmo I Depok Sleman Yogyakarta. Jumlah sampel 100 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, pre-test dan post-test. Hasil deskritif menunjukan peningkatan sebelum dan sesudah pemberian aplikasi android. Variabel pengetahuan rata-rata peningkatan 10 poin, sikap 27,28 poin, dan perilaku seksual pranikah 14 poin. Hasil bivariat menunjukkan pengetahuan meningkat 0,36; sikap 3,26; perilaku 0,14; perbedaan pengetahuan interpensi dan kontrol 0,68; sikap 4,8; dan perilaku 0,32. Hasil multivariat menunjukan pengetahuan, sig 0,049; OR 0,376. Sikap, sig 0,001; OR 0,718. Berdasarkan penelitian maka penggunaan aplikasi android kesehatan reproduksi efektif meningkatkan pengetahuan dan dapat memperbaiki sikap, perilaku seksual pranikah.