PRAKTIK PENGUKURAN BERAT DAN PANJANG BADAN UNTUK DETEKSI DINI STUNTING BAYI BALITA PADA KADER ‘AISYIYAH RANTING PAMIJEN KABUPATEN BANYUMAS - Sawitri Dewi; Purwati Purwati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Upaya pengembangan kualitas sumber daya manusia dengan mengoptimalkan potensi tumbuh kembang anakdapat dilaksanakan secara merata apabila sistem pelayanan kesehatan yang berbasis masyarakat seperti Posyandu dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien serta dapat menjangkau semua sasaran yang membutuhkan layanan tumbuh kembang anak, ibu hamil, ibu menyusui dan ibu nifas. Upaya peningkatan peran dan fungsi posyandu bukan semata-mata tanggungjawab pemerintah saja, namun semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk kader. Peran kader dalam penyelenggaraan posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini memberikan pengetahuan kader melalui penyuluhan dan ketrampilan pada kader dalam pengelolaan posyandu dan praktik pengukuran berat dan panjang badan balita. Selama pelaksanaan kegiatan ini kader diberikan leaflet dan buku panduan yang dapat dibaca kembali oleh peserta. Kader juga diberikan pemberian pelatihan tentang pendokumentasian hasil pengukuran ke dalam KMS sebagai upaya identifikasi terhadap kejadian stunting pada bayi dan balita. Terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader setelah mengikuti kegiatan ini. Program pengabdian ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya mendukung pemerintah dalam mencegah stunting pada balita di wilayah mitra.