PENGENDALIAN KADAR KOLESTEROL SEBAGAI UPAYA PENEKANAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA ANGGOTA AISYIYAH DESA KEBANGGAN KEC SUMBANG - Kurnia Ritma Dhanti; Retno Sulistiyowati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Warga Aisyiyah desa Kebanggan kecamatan Sumbang mayoritas bekerja sebagai ibu rumahtangga. Seperti halnya ibu rumah tangga lainnya, kecenderungan untuk hidup hemat terkadang melalaikan resiko bahaya yang bisa mengintai, salah satu contohnya adalah penggunaan minyak goreng secara berulang demi alasan ekonomis. Padahal minyak yang dipanaskan berkali-kali dapat mengalami perubahan struktur menjadi senyawa yang berbahaya.Â Berdasarkan hasil penelitian dari tim penyuluh, cincau diketahui dapat menurunkan bilangan peroksida, sehingga dapat menurunkan resiko bahaya jelantah. Pada kegiatan ini, dilakukan sosialisasi penggunaan cincau untuk menurunkan resiko bahaya jelantah. Selain pemaparan tersebut, tim penyuluh juga memberikan materi tentang pemanfaatan jelantah sebagai bahan dasar pembuatan lilin. Penyuluhan ini diharapkan warga Aisyiyah desa Kebanggan dapat lebih bijak dalam menggunakan jelantah. Pengurangan pemakaian jelantah secara tidak langsung dapat membantu mengendalikan terjadinya penyakit akibat konsumsi kolesterol berlebih, seperti jantung koroner.