Efektivitas seduhan kayu manis (Cinnammon Burmanni) dan jahe merah (Zingeber Offcinale) terhadap penurunan GDS pada pasien DM tipe 2 - Iyar Siswandi; Yani Sofiani; Diana Irawati (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Hipergelikemia merupakan salah satu permasalahan pasien Diabetes Melitus akibat kekurangan sereksi insulin, dapat diatasi menggunakan kayu manis (Cinnammon Burmanni) dan jahe merah (Zingeber Offcinale). Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian seduhan kayu manis (Cinnammon Burmanni) dan jahe merah (Zingeber Offcinale) terhadap kadar glukosa darah. Desain penelitian digunakan adalah quasi eksperimen pre dan post two group. Dengan sampel adalah 24 sampel dibagi 2 kelompok, menggunakan teknik simpel random sampling dengan uji Dependen di dapatkan hasil ada pengaruh kedua kelompok terhadap kadar glukosa darah dan dilihat selisih kelompok kayu manis memiliki selisih rata-rata kadar glukosa darah lebih tinggi dari pada jahe merah.